主に清酒や焼酎、味醂やジュース、調味料のキャップとして活躍しております。
中でも清酒に利用して頂く割合が高く、お客様である酒蔵にお伺いする事がよくあります。
そこで目にするのが酒粕。清酒を造る過程で酒粕が出ます。
能登ではこの酒粕と鰯を使った郷土料理”べか鍋”があります。
母の料理で何が好きかと問われれば”べか”と即答します。

酒粕にいわし、漬物、ちくわがどろどろに煮込んであります。
家によってはホタテやエビが入ったり、こんかいわしを使ったりとバリエーションがあるみたいです。
当家のレシピはこんな感じです。

クックパッドにも載ってません。
食べ方はご飯に豪快に載せて食べます。

べか丼とでも言うんでしょうか。
べかの日に限ってはご飯をたくさん炊いてもらい何杯もおかわりしてしまいます。
カレー同様3日続いても大歓迎。

嫁にもこれだけは習っておいてほしいといつもお願いしています。