2016年05月09日

タラの芽

ただいまタラの芽が旬です。
千里浜にもタラノキが生えており、ちょうど今時期が食べ頃です。
1462748732325.jpg
比較的開けた場所にぽつぽつと生えています。
枝には強烈な棘があるので要注意!
1462748649848.jpg
時期が過ぎると大きくなり過ぎて食べれません。
1462748647129.jpg
タラの芽は一本の木に2、3個生えているのですが、生育を考え1個だけ取ってます。
自分ルールなので正解かはわかりません。
1461800369116.jpg
ずっと歩いていくと千里浜海岸に到達。
1461766594973.jpg
10個ほど採れたところで夕暮れを見て帰宅!1462748651127.jpg
食べ方はてんぷらや胡麻和え、ベーコン巻など色々あります。
何にしようか悩んでいると隣で宴会スタート!
1462748648523.jpg
いっちょまえに子どもビールで乾杯してます。
(子どもビール提供元;I田さんありがとうございます。)
1462748578336.jpg
本日のタラの芽は他の野菜とてんぷらで!
1461766592469.jpg
下の子は苦手なので大好物の味付けのりを揚げてやると・・・
1461766596593.jpg
<図1.味付け海苔の揚げる前と後の収縮比較>
半分以下に縮んでしまいました。
1462748652209.jpg
妙な飾り切りに時間を費やしましたが無事揚がったので親父も宴会に合流!
いつまで付いてきてくれるかわかりませんがまたみんなで山菜取り行きたいと思います!


posted by 王冠の匠 at 09:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年05月07日

能登の郷土料理 ” べか鍋 ”

当社が製造している金属製の王冠、
主に清酒や焼酎、味醂やジュース、調味料のキャップとして活躍しております。
中でも清酒に利用して頂く割合が高く、お客様である酒蔵にお伺いする事がよくあります。
そこで目にするのが酒粕。清酒を造る過程で酒粕が出ます。
能登ではこの酒粕と鰯を使った郷土料理”べか鍋”があります。
母の料理で何が好きかと問われれば”べか”と即答します。
1461304958495.jpg
酒粕にいわし、漬物、ちくわがどろどろに煮込んであります。
家によってはホタテやエビが入ったり、こんかいわしを使ったりとバリエーションがあるみたいです。
当家のレシピはこんな感じです。
1461304955227.jpg
クックパッドにも載ってません。

食べ方はご飯に豪快に載せて食べます。
1461304957269.jpg
べか丼とでも言うんでしょうか。
べかの日に限ってはご飯をたくさん炊いてもらい何杯もおかわりしてしまいます。
カレー同様3日続いても大歓迎。
1462601172670.jpg
嫁にもこれだけは習っておいてほしいといつもお願いしています。

posted by 王冠の匠 at 15:34| Comment(0) | 王冠・パストライザー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

どぶ掃除

皆さん連休楽しんでますか?
今日は電話もなく静かな一日です。
ということでどぶ掃除。
プラスチックを成形する為の成形機や周辺設備、金型には冷却水が必須です。
精度の要るものは水道水、それ以外は井戸水を使って成形します。
なので会社の周りには水が豊富に流れています。
1462596954982.jpg
ある時には知らないおじさんが会社のどぶそでしゃがんでいる。
ん〜怪しい!?と思いつつ話しかけてみると趣味で各地の水を飲んでいるとのこと。
そういえば登山家みたいな出で立ちでノートには各地の水源と感想がびっしり。
ちなみに会社の井戸水はミネラル豊富でおいしいとのこと。
うちのチビたちが立ちしょんしてたこともあったような・・・。
お腹痛くならなければいいなと願いつつ、怪しい人でなくて良かったななんてことがありました。

そしてこれがクーリングタワー。
1462596956613.jpg
温まった冷却水をファンで送った空気で熱を取り、再度冷えた冷却水として使用する為の設備です。
タワー周辺では雪で配管がずれたり、風で砂が溜まったりしてます。
配管を直したり、どぶそに溜まったどぶを取り除いていると、
ん?やご?
1462596953739.jpg
小さな生態系発見。
漏れた排水のちょっとした水溜りにいたので、配管直すと水が枯れてしまう。
うーん。休みで行く当てもない子供らに連絡。
早速近所の子らと共に参上!
1462597091036.jpg
そのうちカニもゲット!!
1462596959065.jpg
全部持って帰るそうなので一安心。
1461800370264.jpg
めでたし、めでたし。

posted by 王冠の匠 at 14:38| Comment(0) | 会社の様子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする